Доступная среда

Информация о специальных условиях для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе:

•  специально оборудованных учебных кабинетах — НЕТ
  •  объекты для проведения практических занятий, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья — НЕТ
  •  библиотека(и), приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья — НЕТ
  • объекты спорта, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья — НЕТ
  •  средства обучения и воспитания, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья — НЕТ
  • обеспечение беспрепятственного доступа в здания образовательной организации — НЕТ
  •  специальные условиях питания — ДА,  имеется бесплатное 2-х разовое питание
  •  специальные условиях охраны здоровья — НЕТ
  • доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья — НЕТ
  • электронные образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья — ДА
  •  наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования- НЕТ;
  •  наличие условий для беспрепятственного доступа в общежитие, интернат -НЕТ
  • количество жилых помещений в общежитии, интернате, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья — 0
  • Библиотека
  • Фонд  учебников школьной библиотеки  позволяет обеспечить Учащиеся с ОВЗ обеспечены учебниками на 100% из школьной библиотеки или из обменного фонда Юго-Западного управления..

Условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Для охраны здоровья обучающихся медицинское обслуживание проходит по следующим направлениям:

• функционирует лицензированный медицинский кабинет,
  • мероприятия по профилактике заболеваний и  оздоровлению обучающихся: вакцинация обучающихся, медицинские осмотры, проведение диспансеризации обучающихся, гигиеническое обучение и воспитание обучающихся, индивидуальные и групповые беседы со школьниками о личной гигиене и прививках, гигиеническое образование педагогов и родителей.

Охрана здоровья обучающихся включает в себя:

• оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • организацию питания обучающихся;
  • определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
  • профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в Школе;
  • профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в Школе;
  • проведение санитарно-противоэпидемическихи профилактических мероприятий.

Организацию оказания первичной медико-санитарной помощи обучающимся осуществляют органы исполнительной власти в сфере здравоохранения.

Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе приспособленным для  инвалидов и лиц с ОВЗ.

Доступ к информационным системам и информационно-коммуникационным сетям осуществляется через систему контентной фильтрации (СКФ), которая   исключает доступ к информации, запрещенной для распространения среди детей и подростков. Федеральный список экстремистских материалов.

• Локальные нормативные акты (правила использования сети Интернет; положение об общественном совете по регламентации доступа к информации в сети Интернет; инструкция для работников  и членов общественного совета  о порядке действий при осуществлении контроля за использованием обучающимися сети Интернет; инструкция для работника, ответственного за обеспечение информационной безопасности; классификатор информации, распространение которой запрещено либо ограничено в образовательных учреждениях.; дополнительные положения в должностную инструкцию учителя информатики)

Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся, в том числе приспособленные для использования  инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Комплексная программная информационная система АСУ РСО — электронный журнал и дневник. Логин и пароль для входа в систему родители могут получить после регистрации на сайте Госуслуги.

Перечень электронных образовательных ресурсов, к которым обучающиеся имеют неограниченный доступ:

(https://disk.yandex.ru/i/dLttwCAtbe3K6Ahttps://disk.yandex.ru/i/vMF-ZJDnXYiKXw)

Федеральный портал «Российское образование»

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

• Методические рекомендации по вопросам образования и психолого-педагогического сопровождения обучающихся с инвалидностью, с ограниченными возможностями здоровья, разработанные в 2022 году.