Организация питания в СП ГБОУ ООШ № 5 г.о.Чапаевск-ДС «Аленушка»

Горячая линия по вопросам организации бесплатного питания учащихся 1-4 классов

  • 88463941224 или 89277601557 -директор ГБОУ ООШ № 5 г.о.Чапаевск Попрядухина Марина Александровна. Режим работы: понедельник-четверг 8.00-17.00, пятница 8.00-16.00 
  • 88463924519 — Юго-Западное управление министерства образования и науки Самарской области. Режим работы: понедельник-четверг 8.00-17.00, пятница 8.00-16.00 
  • 8846 333-50-01 —  Министерство образования и науки Самарской области. Режим работы: понедельник-четверг с 9.00 до 18.00 часов, пятница с 9.00 до 17.00 часов
  • 88002009185- Минпросвещения России по вопросам организации горячего питания школьников
  • 88002003411- ОНФ
  • 88463930129 — территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области (в Чапаевске). Режим работы: понедельник-пятница с 10.00 до 17.00 (обед с 13.00 до 14.00) 
  • 88005554943 — единый консультационный центр Роспотребнадзора (звонок бесплатный)
  • 88463734922 — ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»

Важным условием гармоничного роста и развития дошкольников является правильная организация питания, обеспечивающая растущий организм энергией и всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами, белками, жирами, углеводами. Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста — важный фактор процессов роста, совершенствования многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.

Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Для эффективной организации питания в детском саду имеется примерное 10-ти дневное меню, утвержденное директором ГБОУ ООШ №5 г.о.Чапаевск.

Специально составлена картотека технологических карт блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов. 

Каждое учреждение вправе внести свои изменения в предлагаемое меню, обязательно учитывая таблицу замены продуктов в соответствии с требованиями СанПин.

Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает: завтрак, обед, уплотненный полдник, ужин.

Питание в детском саду различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды «осень-зима» и «весна-лето». Меню для детей разрабатывается заранее, с учетом суточной нормы продуктов в рационе питания, объема порций и сведений о химическом составе продуктов.

Ответственный за организацию питания — Наводчикова Нина Анатольевна, тел. 89277072632.

Детский сад самостоятельно  предоставляет питание воспитанникам Питание детей в детском саду организовано в групповых комнатах. . Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Обслуживание воспитанников осуществляется штатными работниками детского сада, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Примерное 10-дневное меню питания детей » осень-зима», «весна-лето»

Ежедневное меню

Утверждённое ежедневное меню: соответствует 10-ти дневному меню. Информация для родителей размещается на информационных стендах ежедневно.

Специализированное меню — нет (нет воспитанников, требующих индивидуального подхода в организации питания).

Информация о поставщиках продуктов:

— ООО «ШИК», ИНН 6330030928, Юридический адрес: Самарская область, г.Чапаевск, ул. Ленина, д.23, генеральный директор Шамионов Альберт Равильевич , телефон +7-84639-21791;

— ООО «Добрый хлеб», Чесноков Роман Анатольевич, ИНН 66330092787  , г. Чапаевск, ул. Чапаева 51, тел. 8(84639)2-31-94, 89879445475

Информация по выполнению контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем директора учреждения. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет ответственный за организацию питания, калькулятор, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора.

Ветеринарные справки, декларации и свидетельства  

Контроль организации питания. Контролируемые этапы технологических операций и пищевой продукции на этапах ее изготовления в СП ГБОУ ООШ №5 г.о.Чапаевск — ДС «Аленушка» включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья;
  • Работа производится по принципам ХАССП.

Документы по организации питания

Федеральный закон от 1 марта 2020 года № 47-ФЗ

Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (извлечение из документа)

Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11.03.2012 г. № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»

Рекомендации по проведению оценки соответствия меню обязательным требованиям (Методические рекомендации МР 2.4.0260-21), утвержденные Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю.Поповой от 04.10.2021 г.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно:

График приема пищи

График выдачи готовых блюд с пищеблока.

Режим питания: Питание предоставляется в дни работы детского сада пять дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно

Родительский контроль за организацией питания: протокол №1, протокол №2, протокол № 3

Мониторинг удовлетворенности родителей питанием

Мероприятия по вопросам питания

Информация о выездных контрольных мероприятий: 31.05.2021

Консультации и рекомендации для родителей по теме «Здоровое питание детей»

Сборник рекомендаций воспитателям и родителям по организации правильного питания

Ссылка на ответы на часто задаваемые вопросы, размещенные на сайте Министерства просвещения РФ:  https://edu.gov.ru/activity/main_activities/general_edu/hot_meals/

Уважаемые родители, не надо забывать, что питание ребенка в детском саду должно сочетаться с правильным питанием в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада, поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к рациону в детском саду.

Любой интересующий вопрос Вы можете задать нам через форму обратной связи, мы обязательно на него ответим.